Bonjour tout le monde!
Voici la suite de nos aventures... Apres avoir quitte Bangkok pour la troisieme fois nous avons pris un bus direction le Cambodge. La journee de transport de Bangkok a Phom Penh a ete particulierement longue : le bus est parti en retard, pause toutes les heures, passage de frontiere super long car beaucoup de monde, coinces une bonne heure a Poipet la ville frontiere, certainement une des villes les plus glauques que j ai jamais vu, du gravier et de la boue en guise de route, des enormes casinos a gogo avec aux pieds de ces superbes immeubles mendiants et estropies dont une grande majorite d enfants le tout en haillons et super crades et egalement mafieux en tous genres trainant autour de nous , on a finalement reussi a trouver un taxi collectif les bus etant tous partis. mais attention les taxis collectifsc est quelque chose, on y monte a 6 plus le chauffeur dans une voiture parfaitement normale, ca vous laisse une idee de la place et du confort!
Bref arrives a Phnom Penh nous avons eu la chance d aller a l aeroport deux jours de suite puisque notre ami Guillaume, Grand Toumou pour les intimes, nous avait dit qu il arrivait mardi 13 a 10h20 et qu il n est en realite arrive que le mercredi 15 a 10h20, ne se rendant copte de sa bourde qu au dernier moment bien sur donc trp tard pour nous prevenir...On connaissait le phenomene alors on s est bien doute qu il avait du bugge quelque part et on a pas eu de mal a trouver la faille donc pas d inquietude!
On a donc fini par le recuperer le mercredi, nous lui avons laisse un peu de temps pour s adapter a l Asie et nous avons ensuite pu commence la visite du Cambodge! On est d abord reste quelques jours a Phom Penh ou nous avons visite quelques marches, quelques temples, l ancien quartier colonial pour voir les jolies batisses, le palais royal et la pagode d argent (tres joli, tres ressemblant a celui de Bangkok), nous sommes egalement alles voir deux films tres interressants mais sacrement poignants, le premier sur l episode khmers rouges et le deuxieme sur les mines et leurs degats au cambodge meme encore a l heure actuelle! On s est egalement fait quelques bons restaurants histoire de feter dignement l arrivee de Guillaume, les garcons ont meme goute des tarentules grillees, il parait que c est bon. En ce qui me concerne je m en tiens au pacte que j ai fait avec les araignees a savoir : elles ne m approchent pas et en retour je ne les mange pas, honnete!
Nous sommes ensuite alles a Sihanoukville, ville balneaire, touristique mais plutot sympa. La saison des pluies ayant deja commence au Cambodge il pleuvait environ 1 a 2 heures par jour quasiment tous les jours mais bien evidemment ca ne nous a pas empeche de nous baigner pour autant! On est restes la bas quelques jours, on a pas fait grand chose a vrai dire a part se baigner, se faire dorer sur la plage et faire connaissance avec quelques khmeres bien sympas avec qui nous avons passe de bons moments.
Nous avons ensuite pris un bus direction Kampot, ancienne ville coloniale , pas tres grande, plutot calme, tres jolie ou nous nous sommes poses un peu pour visiter la ville et ses environs. Entre autres nous sommes alles visiter des plantations de poivre (nous avons donc goute le fameux poivre de Kampot qui a priori etait a une epoque le poivre utilise dans tous les bons restaurants parisiens), des rizieres , de jolis villages, une belle ile ou nous avons passe l apres midi dans l eau, et la ville de Kep, ancienne ville balneaire pour le roi et ceux qui avaient de l argent, ville completement delaissee au moment de la guerre civile, on pouvait donc y admirer des tas de superbes batisses completement delaissees, en ruines, impressionant cette ville fantome! Nous sommes egalement alles visiter le fameux marche au crabe de Kep et nous avons deguste une assiette de 15 crabes au poivre (de Kampot pour ceux qui suivent...) un vrai regal! Nous avons ensuite fait une excursion dans le parc de Bokor, tout en haut d une montagne, la aussi c est une ancienne station d altitude cette fois ci delaissee au moment des khmers rouges, on a notamment visite un ancien casino, an batiment gigantesque en ruine, il y avait a ce moment la de la brume partout et personne n habite plus sur cette montagne depuis bien longtemps donc pas un chat et pas un bruit aux alentours, ambiance resident evil...
Nous sommes ensuite retournes un peu a Phom Penh ou nous avons rencontre plusieurs associations humanitaires locales et internationales qui font un boulot remarquable dans le coin avec les enfants des rues ou ceux qui travaillent (souvent les memes) et on a appris de sacres trucs sur l ecole ici. Notamment que les profs gagnent 20 a 30 dollars par mois et qu ils usent donc de la corruption pour arrondir leurs fins de mois. Les enfants doivent donc payer les instit tous les jours pour que ceux ci daignent s occuper d eux sinon il les ignorent , de meme les photocopies distribuees sont payantes.
Et encore s il n y avait que ca, mais il y a bien pire, du type les parents qui prostituent leurs enfants pour 1000 riels (pr info 4000 riels equivalent a un dollar)...
Bref dans le chapitre des choses gaies nous sommes egalement alles visiter le musee du genocide, ou nous avosn pu voir les cellules, les moyens de torture, les nombreux cranes et ossements, les photos avant et apres torture des victimes (artistes dans l ame ces khmers rouges, ils adoraient les photos...) tres tres poignant!!!
Nous sommes ensuite alles a Kampong Chnang un petit village au bord du tonle sap, plus grand lac s Asie du Sud est qui a la particularite d etre flottant! C etait impressionant de voir la facon dont tout etait organise, les bateaux supermarches, les garages flottants, les stations d essence flottant, l ecole flottante, les maisons presque toutes equipees de l electricite grace a de tres longs fils relies a la terre ferme. La visite etait d autant lus agreable que l endroit n etait pas du tout touristique, nous avons donc ete l attraction du coin, les enfants nous courant apres pour nous dire bonjour, les vieux nous faisant des sourires, super!
Etape suivante : Battambang, ville moyennement belle mais plutot animee. On a eu la chance de tomber sur des cours de gym en plein air un soir en se baladant le long de la riviere, tres drole, tous les exercices etaient calques sur le madison. Je n ai malheuresement pas eu l occasion d en decouvrir plus puisque j ai eu la chance d etre malade (rien de grave, j ai probablement mange un truc pas clean cote hygiene) mais gwen et guillaume ont pu alle voir les grottes environnantes, faire du bamboo train (voyager dans un train en bambou donc, tres folklorique) et ont ete invites a boire l apero par........le cousin de l ancien roi sihanouk! Rien que ca!!!Il se trouve qu il est resident francais, ils les as entendu parler francais et a donc engage la conversation et leur a offert...du pastis! Un tres bon moment m ont ils dit.
Nous avons ensuite pris le bateau pour rejoindre Siem Reap, un trajet super chouette, dans un bateau local, avec des locaux, a traverser des tas d autres villages flottants, apercevoir des tas de poissons et oiseaux (heuresement nous n avons pas croise de crocodiles qui sont nombreux dans ce coin la, enfin pas en liberte mais on a croise plsu dune cage avec des crocro captifs).
Nous sommes arrives a Siem reap pile a temps pour y celebrer mon anniversaire. Je tiens d ailleurs a remercier tous ceux qui m ont envoye un mail, ca ma fait super plaisir, merci beaucoup et desolee de ne pas avoir pu vous repondre individuellement...Pour mes 26 ans nous avons donc tout d abord mange dans une boulangerie patisserie francaise au menu croissant, pain au chocolat et chausson aux pommes avec en prime des bonbons oeufs haribo mes preferes! La journee nous nous sommes balades en ville, on a arpente les marches notamment mais rien de bien typique malheuresment, ville trop touristique, construite pour le tourisme, on a donc fonce voir les temples d Angkor et on a meme pu assiste au coucher de soleil, la classe pour un anniversaire! Le soir nous sommes alles manger dans un restau francais pour expat ambiance brasserie parisienne. Au menu en entree salade de chevre chaud et assiette de charcuterie puis saucisse de toulouse et filet de steack a la sauce au poivre le tout servi avec des pommes de terre rissolees et accompagne d un bon vin francais bien sur, puis assiette de fromage (avec st nectaire, livarot, brie, bleu..) et mousse au chocolat. Ok vous ne salivez probablement pas a l evocation de tous ces mets, mais tous ceux qui ont deja eu l occasion de devoir se priver de nourriture francaise un petit moment sauront de quoi je parle (surtout s ils ont passe 8 mois a manger riz et nouilles non stop midi et soir), ils sauront a quel point nous avons savoure chaque bouchee de ce repas exquis, ils comprendront la bouffee de patriotisme qui nous a envahi!
Nous avons passe les jours suivants a se lever extremement tot pour voir le lever de soleil et a marche toute la journee jusqu au coucher de soleil , arpentant les nombreux temples d Angkor. Autant dire des journees bien crevantes (surtout si l on prend en compte les milliers de touristes presents au meme moment, les centaines de vendeurs vous harcelant toute la journee pour vous vendre une boisson, un livre etc et le soleil de plomb et la chaleur etouffante) mais un vraqi regal pour les yeux, une vrais beaute!
On a tout de meme reussi a ne pas s ecrouler chaque soir en rentrent on est donc alles voir un film francais de toute beaute au centre culturel francais (pierrot le fou avec belmondo guillaume il faut que tu voies ce film...) et un spectacle de danse traditionnelle (tout de meme!).
Nous sommes actuellement sur le point d aller a Bangkok, oui je sais encore! Mais premierement, on ne pouvait pas recevoir Guillaume en Asie sans lui faire decouvrir tout ca, deuxiemement ca commence a faire un sacre bout de temps qu on est parti et c est un vrai bonheur de revenir dans une ville ou l on a tous ses reperes, et dernierement on doit faire nos visas pour le vietnam et la chine et pour ce qui est de la Chine c est plutot mal parti.
ON a croise deux francais a qui on a refuse le visa d entree parce qu ils etaient francais, il faut fournir depuis peu un nombre incroyable de documents du type la justification de paiement de tous les hotels dans lesqueles on va rester durant notre sejour, billet avion , etc. Impossible lorsque l on voyage comme nous, alors croisez les doigts esperons que l on va tomber sur quelqu un de sympa a l ambassade...
gros bisous a vous tous
Noemie et Gwen